Projekte 2020-2021:

Lernstatt Demokratie 2021

Erneut haben die umfangreichen Bemühungen der Grundschule Bad Münder, Demokratie und Kinderrechte zu fördern, eine besondere Anerkennung erfahren. Gleich vier Projekte sind von der Jury des bundesweiten Wettbewerbs Demokratisch Handeln ausgewählt worden, an der diesjährigen Lernstatt Demokratie teilzunehmen.
Mit dem Jahresthema Sport und Bewegung wird ein Projekt gewürdigt, bei dem der Schülerrat in einem breit angelegten Verfahren, an dem alle Kinder und Erwachsenen im Vorfeld partizipieren konnten, ein Schulentwicklungsthema selbst bestimmen konnte. Ebenso wird die Demokratie-AG gewürdigt, die zahlreiche Ideen in das Schulleben eingebracht hat und seit längerem auch nach außen den Kontakt zum Ortsrat Bad Münder pflegt. Als drittes Projekt sticht der Miteinander-Podcast heraus, mit dem die Kinder seit mehr als einem Jahr die Schulgemeinschaft erhalten und die Profilschwerpunkte der Schule mit Impulsen versehen. Das Preisträger-Quartett wird von dem Projekt Hörpost komplettiert. Das bereits mit dem Deutschen Lesepreis ausgezeichnete Vorhaben, bei dem Kinder der Schulradio-AG mit den Kindern einer 4. Klasse der Heinrich-Kielhorn-Schule aus Hameln ein halbes Jahr lang einen inklusiven Austausch pflegten, gefiel den Juroren besonders. Es erhält in diesem Jahr zusätzlich zur Auswahl zur Bundes-Lernstatt die Hildegard-Hamm-Brücher-Medaille. Mit dieser werden drei Bewerberprojekte ausgezeichnet, die sich in besonderem Maße für Verbundenheit in Zeiten der Pandemie eingesetzt haben. Schulleiter Christoph Schieb ist sichtlich stolz über den erneuten Erfolg: „Seit 2015 sind wir mit Projekten bei der Lernstatt Demokratie vertreten“. Die Lernstatt wird auch in diesem Jahr im digitalen Format Anfang Juni von Schülern und Lehrkräften seiner Schule besucht werden. „Die Corona-Zeit lässt eine solche Großveranstaltung mit 300 Teilnehmenden einfach noch nicht in Präsenz zu“, meint Schieb. „Ich finde es dennoch prima, dass überhaupt ein Treffen auf Bundesebene stattfindet und damit das Engagement der Schülerinnen und Schüler gewürdigt wird“, sagt der Rektor und ergänzt: „Schließlich zeigt sich, dass Demokratie und Kinderrechte insbesondere in schwierigen Zeiten wie diesen Halt und Orientierung geben können“.
Projekte-Übersicht des Jahrgangs 2020/2021
09 Wir sind Kinder einer Welt
08 Radfahrpruefung
07 Vom Korn zum Brot