Projekte 2020-2021:
Hörwurm – Hörspielwettbewerb
Seit 2018 ist der niedersachsenweite Hörspiel-Wettbewerb für Grundschulkinder Hörwurm eine feste Größe für das Schulradio der Grundschule Bad Münder. Jedes Jahr produzieren die jungen Radiomacher*innen von der Wallstraße mehrere kleine Hörspiele, die im Rahmen des vom Niedersächsischen Landesinstituts für schulische Qualitätsentwicklung veranstalteten Wettbewerbs regelmäßig Anerkennung finden. Zu den bisherigen Preisträgern Der magische Globus, Rettung für Merle, Das kleine Miteinander und Die neuen Kinder des Regenbogens gesellen sich in diesem Jahr gleich vier weitere kreative Produktionen aus dem schuleigenen Tonstudio. Wie die Projektleiter des Wettbewerbs, Christian Mund und Uwe Plasger, bekanntgaben, gewann das Hörspiel „Das magische Märchenbuch“ der ehemaligen Klasse 4b mit ihrer Klassenlehrerin Julia Schauneweg den ersten Platz in der Kategorie „Klasse 3 und 4“. Kurioser Hintergrund hierbei: Die Klasse hatte bereits 2018 mit ihrem Hörspiel „Der magische Globus“ in der Kategorie „Klasse 1 und 2“ den Hörwurm gewonnen. Ein weiterer Sonderpreis geht an die Redaktion des Miteinander-Podcasts für ihre Zeitreisen im Hörspielformat. „Die Jury war sehr angetan von der Idee einer Hörspielreihe mit Zeitreisen zu geschichtlich bedeutsamen Ereignissen“, so Plasger. Die Hörspiele Recorvo, "Zeitreise nach Bethlehem" und "Zeitreise nach Venedig" würden außerdem durch ihre gelungene Umsetzung hervorstechen. In den nächsten Tagen erhalten die jungen Preisträger*innen weitere Informationen zu einer Online-Preisverleihung. Verschiedene Bürgersender in Niedersachsen sind zudem angefragt, die Hörspiele in ihrem Programm aufzunehmen. Selbstverständlich können alle auch jederzeit im Schulradio nachgehört werden.
Mitteilung vom 18.04.2021
Preisverleihung zum Hörwurm – Das magische Märchenbuch
Vor kurzem sendete OS-Radio die Preisverleihung zum Hörwurm-Hörspielwettbewerb. Dabei erhielt die Produktion „Das magische Märchenbuch“ den Siegerpreis in der Kategorie „3. und 4. Klasse“. Die Siegerehrung und das Hörspiel selbst sind im Schulradio nachzuhören.
Mitteilung vom 05.03.2021
Datum der Preisverleihung zum Hörwurm steht fest
Die Details zur Preisverleihung des Hörspielwettbewerbs Hörwurm stehen fest: Die Bekanntgabe der Gewinnerhörspiele sowie die (aufgezeichneten) Interviews mit allen Beteiligten, werden beim Bürgersender OSRadio in Osnabrück "live" ausgestrahlt. Der Sendetermin ist Dienstag, der 16.03.2021, in der Zeit von 12 bis 14 Uhr. Von 13 - 14 Uhr werden das erstplatzierte Siegerhörspiel "Das magische Märchenbuch" sowie der Sonderpreis für die History-Hörspiel-Reihe im Miteinander-Podcast (beides Projekte des Schulradios der Grundschule Bad Münder) vorgestellt. Die Sendung wird natürlich aufgezeichnet und später auf der Internetseite des Hörwurm zum Nachhören hochgeladen. Im Sendegebiet kann man den Bürgersender auf der Frequenz 104,8 empfangen, im Kabelnetz auf der 97,65, im Digitalnetz auf 122 MHz und natürlich über den Livestream auf der Internet-Startseite https://www.osradio.de .
Projekte-Übersicht des Jahrgangs 2020/2021
09 Wir sind Kinder einer Welt
08 Radfahrpruefung
07 Vom Korn zum Brot