Projekte 2019-2020:
Die Schulweg-Wette
Kinder haben sowohl das Recht auf Bewegung als auch das Recht auf einen sicheren Schulweg. Mit einer besonderen Aktion möchte die Grundschule Bad Münder auf diese elementaren Aspekte für ein gesundes Aufwachsen hinweisen und hat deshalb in Zusammenarbeit mit dem Schulelternrat und dem Elternverein die Schulweg-Wette vom 02.09. – 13.09.2019 initiiert. Die Kinder der Grundschule Bad Münder wetten gegen ihren Schulleiter und den Elternverein, dass sie es während der zwei Schulwochen tatsächlich schaffen, mehrheitlich und regelmäßig den Schulweg zu Fuß zurückzulegen. Falls die Kinder die Wette gewinnen, erhalten sie Spielsachen im Wert von 500 EUR für die Spielhütte auf dem Schulhof. Verlieren sie die Wette, verpflichten sich die Kinder, sich gemeinsam mit ihren Lehrkräften zwei Schulwochen lang täglich im Unterricht gezielt zu bewegen. Übrigens: Das Kollegium unterstützt die Kinder bei der Wette, indem das Personal für jede autofreie Fahrt zur Schule oder nach Hause Bonuspunkte für die Kinder sammelt. Am 24.09.2019 steht das Ergebnis fest. Ergänzende Hinweise zur Aktion finden Sie beim Aktionsbündnis Zu Fuß zur Schule.
Anschreiben zur Schulweg-Wette
Teilnahmebogen zur Schulweg-Wette
Mitteilung vom 24.09.2019
Die Bewegung ist der Gewinner der Schulweg-Wette
Wer eine Wette eingeht, muss auch verlieren können. Das bewiesen die Kinder der Grundschule Bad Münder, als sie das Ergebnis der Schulweg-Wette im Rahmen einer Vollversammlung erfuhren. Leider hatten sie es nicht geschafft, innerhalb von 10 Schultagen insgesamt 5.200 Punkte für den Verzicht auf Auto oder rollende Geräte auf ihrem Schulweg einzusammeln. Mit Unterstützung des Kollegiums kamen sie aber immerhin auf beachtliche 4.949 Punkte. Viel hat also nicht gefehlt. In Anerkennung des Geleisteten spendete Schulleiter Christoph Schieb dennoch seine angekündigten 250 EUR für die Anschaffung von Spielgeräten in der Spielhütte. In der Aula begannen dann auch alle Kinder mit dem Einlösen ihrer Wettschuld. Mit Musik und Begeisterung standen die ersten 10 Minuten täglicher Gymnastik auf dem Programm. Spontan forderten die Kinder auf der Vollversammlung auch noch Revanche, so dass es nach den Osterferien wieder um die Wette gehen soll. Insofern hat – passend zum neuen Jahresthema „Sport und Bewegung“ – die Bewegungsfreude auf jeden Fall mit der Schulweg-Wette gewonnen.
Mitteilung vom 26.08.2019
Vollversammlung erklärt die Schulweg-Wette
Top, die Wette gilt! Am Ende der Vollversammlung in der Aula der Grundschule Bad Münder waren sich Kinder und Schulleitung einig: Wir treten bei der Schulweg-Wette gegeneinander an. Zuvor erhielten die Kinder wichtige einführende Worte, um die Schulweg-Wette hinsichtlich ihrer Ziele und Durchführung zu verstehen. Ausgehend von den Kinderrechten auf Bewegung und auf ein sicheres Aufwachsen wurden das Ausfüllen und das rechtzeitige Abgeben des Nachweisbogens erläutert. Besonders freuten sich die Kinder darüber, dass sie vom Kollegium mit Bonuspunkten für einen autofreien Arbeitsweg bei der Wette unterstützt werden. Am Ende stand die Frage: „Was können wir miteinander tun, um die Wette gegen Herrn Schieb zu gewinnen?“.
Projekte-Übersicht des Jahrgangs 2019/2020
51 Schuljahresausklang
50 A message from Australia
49 Miteinander-Brieffreundschaften
48 ROpen-Air - der Seilsprung-Flashmob
47 Miteinander-Stadtrallye
46 Demokratisch Handeln - Preistraegerprojekt 2020: Jahresthema "Spielen"
45 Seniorenheim-Aktion
44 Eine Miteinander-Osterbotschaft
43 Osterei-Aktion
42 Online-Angebote für Kinder
41 Neue Serie: Miteinander-Podcast
40 Niedersächsischer Junioren-Presse-Preis
39 Filmklappe Hannover
38 Winterkonzert
37 Demokratiepaten
36 Frühjahrsputzaktion
35 Hörpost – ein inklusives Kooperationsprojekt
34 Gesundes Schulfrühstück
33 Hörwurm
32 Wir sind ein Klasse(n)-Team!
31 Interkulturelles Lernen: Das ist Äthiopien
30 Gesucht: Eine Miteinander-Geschichte
29 Basketballturnier
28 Handballturnier
27 Schulmusikfestival
26 Schulradio-Beitrag für die NDR-Info „Kindernachrichten“
25 Weihnachtsvideo
24 Jahresausklang
23 Ein Interview mit Ministerpräsident Stephan Weil
22 Kino im Kindergarten
21 Forum „Schule.Macht.Demokratie. Gute Schulen tun was.“
20 Demokratie AG trifft den Ortsrat Bad Münder
19 Tag der offenen Adventstür
18 AWO-Seilsprung-Wettbewerb
17 Deutscher Lesepreis 2019