Mitteilungen 10/2021
16.10.2021
Strahlende Gesichter beim Lauftag
Erschöpft, aber glücklich und stolz über die eigene Leistung waren die Kinder der 2. Klassen der Grundschule Bad Münder am letzten Schultag vor den Herbstferien. Nach wochenlangem Training im Sportunterricht absolvierten die Kinder ihren traditionellen Lauftag. Wegen des Regenwetters musste dabei in die Sporthalle ausgewichen werden. Das schränkte den Erfolg und die gute Stimmung aber keineswegs ein. Am Ende gab es viele strahlende Gesichter beim Verteilen von Urkunden und DLV-Laufabzeichen.
16.10.2021
Kochen mit den Landfrauen
Die 3. Klassen der Grundschule Bad Münder schlossen ihre Sachunterrichtseinheit „Vom Korn zum Brot“ mit einem gemeinsamen Kochen mit den Landfrauen Sünteltal e.V. ab.
15.10.2021
Neue Ministerbriefe zum Beginn der Herbstferien
Der niedersächsische Kultusminister Grant Hendrik Tonne wendet sich zum Beginn der Herbstferien in einem Brief an die Eltern und Schüler*innen und erläutert darin Perspektiven für den Schulbetrieb ab November.
Ministerbrief an die Eltern
Ministerbrief an die Eltern (gekürzt)
Ministerbrief an die Schüler*innen
12.10.2021
Ein Video zum Integrationspreis
Anlässlich der Verleihung des Niedersächsischen Integrationspreises 2021 an den Miteinander-Podcast mit der Rubrik Wir sind Kinder einer Welt ist ein Kurzfilm auf YouTube entstanden, der das Projekt kurzweilig portraitiert. Die Videos der weiteren Preisträger*innen sind auf dieser Website zu finden.
10.10.2021
Ein Buchstabenfest
Zwei 2. Klassen feierten anlässlich der Tatsache, dass sie nun wirklich ALLE Buchstaben und Buchstabenkombinationen gelernt haben, ein ausgiebiges Buchstabenfest! Hierfür konnten die Kinder in Gruppen mit Laufzetteln verschiedene Stationen ablaufen: U. a. den eigenen Namen stempeln, Bildern Anlaute zuordnen und Buchstabensuppe kochen. Das sorgte in der Einstiegsphase für reichlich Abwechslung.
10.10.2021
Die Wahlen für den Vorplatz-Namen haben begonnen
Die Suche nach einem symbolischen Namen für den Vorplatz der Grundschule Bad Münder befindet sich in der Endphase. Nachdem der Schüler*innen-Rat die 5 Favoriten bestimmt hat, haben inzwischen die Schüler*innen und Kolleg*innen mit der Wahl des Siegernamens begonnen. Die Kandidaten-Namen sind: Platz der Kinder, Platz der Kinderrechte, Miteinander-Füreinander-Platz, Platz der Freundschaft und Platz der Demokratie.
Geheimtipp Bad Münder – Folge 2: Wassertretstelle im Steinbachtal
Die zweite Entdeckertour unter dem Motto Geheimtipp Bad Münder führt die Kinder des Miteinander-Podcasts zur Wassertretstelle im Steinbachtal. Für den Podcastbeitrag haben die Kinder eine anstrengende, aber herrlich belebende Radtour zu diesem beliebten Ausflugsziel im Süntel unternommen. Die Geheimtipp-Folge ist im Schulradio nachzuhören.
Wir sind Kinder einer Welt – Lettland
In unserer Reihe Wir sind Kinder einer Welt hat die Redaktion des Miteinander-Podcasts der Grundschule Bad Münder einen neuen Beitrag produziert. Diesmal reisen die Kinder nach Lettland. Luisa Rischmüller berichtet über die Besonderheiten des baltischen Staates und spricht über die Situation der Kinder in der Corona-Zeit. Der Beitrag ist im Schulradio nachzuhören.
Prominente Grüße von Kultusminister Grant Hendrik Tonne
Kultusminister Grant Hendrik Tonne hat dem Miteinander-Podcast und den Kindern und Erwachsenen der Grundschule Bad Münder eine freundliche und ganz persönliche Grußbotschaft geschickt. Der Gastbeitrag ist im Schulradio nachzuhören.
Das Lieblingsbuch von Martha
In der siebzehnten Bücherkiste der Grundschule Bad Münder stellt Martha Kahlstorf das Buch Rosalie vor. Es ist für den Deutschen Jugendliteraturpreis 2021 nominiert. Die Bücherkiste ist im Schulradio nachzuhören.
Recorvo – Folge 24: Mia und Sunny auf dem Mount Everest + Links + Quiz
Die vierundzwanzigste Folge unserer Hörspiel-Serie Recorvo – Willkommen in der Vergangenheit ist im Schulradio und im Miteinander-Podcast erschienen. Mia und Sunny sind dabei, als Tenzing Norgay und Edmund Hillary den Mount Everest erstmalig besteigen. Informationen für Kinder über den Mount Everest finden sich hier: KlexikonHelles KöpfchenPlanet WissenZDF logo!GeolinoHanisauland. Für die Rätselfreunde haben wir ein neues Quiz zur 24. Folge entwickelt. Es können drei Buchgutscheine gewonnen werden.
Quiz zur Recorvo-Folge Nr. 24
01.10.2021
Das „wilde“ Miteinander besucht das Wisentgehege
Ein gemeinsamer Ausflug führte den zweiten Jahrgang der Grundschule Bad Münder im Rahmen des Einstiegs in das Wisentgehege. Für viele Kinder war es ein ganz neues Erlebnis nach der langen und entbehrungsreichen Corona-Zeit, wieder gemeinsam Tiere zu beobachten, zu streicheln, zu füttern oder zu riechen. In der Gehegeschule bekamen die Kinder beispielsweise Geruchsproben von Tieren, die unmittelbar überprüft wurden. Eine durchaus intensive Erkenntnis war das aufschlussreiche Ergebnis: Ein Wildschwein etwa, das sich „sauwohl“ fühlt, verströmt eine Art „Maggi-Duft“. Das „wilde“ Miteinander aus der Wallstraße hat den Tag jedenfalls mächtig genossen.