Mitteilungen 05/2021
Bericht zum Miteinander-1000-Kilometer-Lauf
Im neuen Miteinander-Podcast berichten die jungen Reporter*innen gemeinsam mit Sportlehrerin Charlotte Wiemann über den Miteinander-1000-Kilometer-Lauf, der seit einer Woche viele Kinder begeistert laufen lässt. Die Reportage ist auch im Schulradio nachzuhören.
Warum wir Kurzferien haben – Himmelfahrt
Im neuen Miteinander-Podcast fragen sich die Kinder in zwei Folgen, warum sie im Mai so viele Kurzferien haben. In der ersten Folge dreht sich alles um den Himmelfahrtstag. Welche biblische Geschichte steckt dahinter? Matthias Brodtmann erklärt es den Kindern. Nächste Woche befassen sich die Kinder dann mit Pfingsten. Die neue Reportage ist auch im Schulradio nachzuhören.
Recorvo – Folge 15: Mia und Sunny bei den Inkas in Machu Picchu + Links + Quiz
Die fünfzehnte Folge unserer Hörspiel-Serie Recorvo – Willkommen in der Vergangenheit ist im Schulradio und im Miteinander-Podcast erschienen. Mia und Sunny landen in der Bergwelt der südamerikanischen Anden und wundern sich über eine Stadt, die voller Leben und Klänge ist. Informationen für Kinder über die Inkas und Machu Picchu finden sich hier: KlexikonKinderzeitmaschineHelles Köpfchen. Für die Rätselfreunde haben wir ein neues Quiz zur 15. Folge entwickelt. Es können wieder drei Buchgutscheine gewonnen werden.
Quiz zur Recorvo-Folge Nr. 15
Das Lieblingsbuch von Martha
In der zwölften Bücherkiste der Grundschule Bad Münder stellt Martha Kahlstorf ihr derzeitiges Lieblingsbuch „Silberdrache“ von Angie Sage vor. Die Bücherkiste ist im Schulradio nachzuhören.
04.05.2021
Neue Briefe zum weiteren Vorgehen aus dem Ministerium
Der Niedersächsische Kultusminister hat einen neuen Elternbrief zum weiteren Vorgehen in der Schule ab dem 10.05.2021 verfasst.
Elternbrief des Ministers
Elternbrief des Ministers (einfache Sprache)
03.05.2021
Start für den Miteinander-1000-Kilometer-Lauf
Mit großer Begeisterung zog es die Schüler*innen der Grundschule Bad Münder auf die ersten Runden für den Miteinander-1000-Kilometer-Lauf. Bei besten Laufbedingungen verbrachten zahlreiche Kinder ihre Pause auf dem angrenzenden Sportplatz, um für das große gemeinsame Ziel, die 1000-Kilometer-Marke, Strecken zu sammeln. Vor dem Start wurden die Lauftipps studiert, hinterher die Runden dann in der Aula auf den persönlichen Laufzetteln notiert.
Recorvo – Folge 14: Mia und Sunny bei der Entdeckung des Südpols + Links + Quiz
Die vierzehnte Folge unserer Hörspiel-Serie Recorvo – Willkommen in der Vergangenheit ist im Schulradio und im Miteinander-Podcast erschienen. Mia und Sunny landen in der Antarktis und sind dabei, wie der Südpol von Roald Amundsen und seiner norwegischen Expeditionsgruppe entdeckt wird. Informationen für Kinder über den Südpol und Roald Amundsen finden sich hier: Helles KöpfchenKinderzeitmaschineMedienwerkstattHanisauland. Für die Rätselfreunde haben wir ein neues Quiz zur 14. Folge entwickelt. Es können wieder drei Buchgutscheine gewonnen werden.
Quiz zur Recorvo-Folge Nr. 14
01.05.2021
Extraausgabe der Bücherkiste zur Aktion „Welttag des Buches“
Die elfte Bücherkiste der Grundschule Bad Münder ist diesmal eine Extraausgabe. Anlässlich der Aktion Welttag des Buches interviewen die Kinder Dudo Wanderer von der gleichnamigen Buchhandlung in Bad Münder. Von ihr erfahren sie Interessantes über den weltweiten Aktionstag. Frau Wanderer erläutert auch, wie dieser in der Corona-Zeit mit den Schulklassen in den Grundschulen der Stadt Bad Münder stattfinden kann. Die Bücherkiste ist im Schulradio nachzuhören.
Hörspiele in der Schule – Die Klasse 2a berichtet
Die Klasse 2a hat vor kurzem ein eigenes Wally-Hörspiel Die magische Maske produziert. Im neuen Miteinander-Podcast berichten die Kinder und ihre Lehrkräfte über den Entstehungsprozess und zeigen, wie ein gemeinsames Hörspiel die Klassengemeinschaft besonders in der Corona-Zeit beleben kann. Die Expertin Tanja Niehoff gibt dazu Hinweise, was ein gutes Hörspiel ausmacht. Die Reportage ist im Schulradio nachzuhören.
Die Auflösung vom Musik-Rätsel
Im neuen Miteinander-Podcast ist die Auflösung unseres Musik-Rätsels erschienen. Sie ist auch im Schulradio nachzuhören.