Projekte 2016-2017:
Europäischer Wettbewerb
Zum 64. Mal ist der Europäische Wettbewerb ausgeschrieben. Damit ist der Schülerwettbewerb, der die Förderung des europäischen Denkens und Handelns zum Ziel hat, einer der ältesten in Deutschland. Die Grundschule Bad Münder beteiligt sich auch in diesem Schuljahr erneut mit zwei Projekten, nachdem im vergangenen Jahr bereits zwei Landespreise mit den Filmen „Anders“ und „Whatsdepp“ errungen werden konnten. Diesmal haben der Schulchor und eine 3. Klasse Bewerbungen eingereicht. Zum einen greift das Jahreskonzert unter dem Motto „Europareise“ das Thema des Wettbewerbs musikalisch auf. Zum anderen beschäftigt sich der Film „Wir sind ein Teil von Bad Münder“ mit dem Aspekt des Zusammenlebens in Vielfalt.
Mitteilung vom 12.05.2017
Landtagspräsident Busemann gratuliert zum Landespreis
Stellvertretend für ihre Mitschülerinnen und Mitschüler nahm die Klassensprecherin einer 3. Klasse der Grundschule Bad Münder einen Landespreis beim Europäischen Wettbewerb aus den Händen des Landtagspräsidenten Bernd Busemann entgegen. Mit ihrem Film „Wir sind ein Teil von Bad Münder“ hatten die Kinder ein klares Bekenntnis zur Vielfalt und zur Integration gegeben und aktiv beim Aktionsmonat „Kulturelle Vielfalt erleben – Bad Münder zeigt Gesichter“ im vergangenen Jahr mitgewirkt. Bei der Feierstunde im niedersächsischen Landtag wurde die Delegation der Grundschule herzlich von der heimischen Landtagsabgeordneten Petra Joumaah begrüßt, die sich extra für die Kinder der Grundschule diesen Termin frei gehalten hatte.
Mitteilung vom 28.04.2017
Landespreis für Grundschul-Filmprojekt beim Europäischen Wettbewerb
„Wenn man Vielfalt wirklich lebt, bemerkt man sie nicht“ – eine 3. Klasse der Grundschule Bad Münder lebt diese Vielfalt ganz ausdrücklich. In der Klasse sind 17 Kinder aus 8 Nationen, sie sprechen 9 verschiedene Sprachen und verstehen sich doch als eine bunte Gemeinschaft. Mit ihrem Film „Wir sind ein Teil von Bad Münder“, den die Schüler zusammen mit ihren Lehrkräften Nina van Cattenburg und Monika Winninger im August 2016 anlässlich des von der Sozialraum AG ausgerufenen Aktionsmonats „Kulturelle Vielfalt erleben“ produzierten, hat die Klasse nun beim 64. Europäischen Wettbewerb einen Landespreis erzielen können. Die Klasse hatte sich bei einem der ältesten und renommiertesten Schülerwettbewerbe Deutschlands in der Sonderkategorie „Angekommen in Europa“ beworben. Hier ging es insbesondere um Aufgabenstellungen, die sich an gemeinsame Arbeiten von neu zugewanderten und einheimischen Schülern richteten. Die Kinder zeigen in dem 8-minütigen Filmstreifen, der im Lerngarten des teilgebundenen Ganztags entstanden ist, ihre Lieblingsplätze in ihrem Heimatort. Unterstützt wurden sie dabei von einigen Eltern, die in unterschiedlichen Sprachen ebenfalls ein Bekenntnis zur Vielfalt und zur Gemeinschaft abgeben. Am Freitag, 12.05.2017, wird die Klassensprecherin stellvertretend für alle Kinder im niedersächsischen Landtag in Hannover eine Anerkennung für den Film im Rahmen einer Feierstunde aus den Händen des Landtagspräsidenten Bernd Busemann in Empfang nehmen können. Der Film „Wir sind ein Teil von Bad Münder“ ist über https://www.youtube.com/watch?v=ZD2c_Hdv2DQ bei YouTube zugänglich.
Projekte-Übersicht des Jahrgangs 2016/2017
„Film ab“ bei den Talentetagen
Ein musikalischer Blick auf die ZEIT – Konzert des Schulchores
Theaterfestival „Das Gelbe vom Ei“