Mitteilungen 08/2018

17.08.2018
NDR Info sendet Grundschul-Hörspiel
Große Ehre für die radiobegeisterten Kinder der ehemaligen Klasse 4b der Grundschule Bad Münder: NDR Info sendet das von den Schülerinnen und Schülern im vergangenen Juni produzierte Hörspiel „Zwei Seiten einer Träne“ am kommenden Sonntag, 19.08.2018, um 14.05 Uhr im Mikado-Büchersommer-Programm. Im Rahmen eines Kinderrechte-Projekts beschäftigte sich die Klasse mit ihrem Lehrer Jan-Helge Güldenhöven mit dem Schicksal einer Mitschülerin, die vor rund 3 Jahren nach ihrer Flucht aus dem Irak neu in die Klasse kam. Im Hörspiel erzählt sie unter dem Pseudonym Mayla, wie es zur Flucht kam, was sie dabei erlebte und wie sie in Bad Münder von ihren neuen Mitschülerinnen und Mitschülern aufgenommen wurde. Das bewegende Hörspiel wurde bereits von Radio Aktiv gesendet. Interessierte können es auch auf der Schulhomepage unter www.gs-badmuender.de in der Rubrik Schülerseiten-Schulradio nachhören. Das Mikado-Programm kann man hier einsehen: https://www.ndr.de/info/sendungen/mikado/index.html .
15.08.2018
Klassensprecherwahl – ein demokratisches Lehrstück
Zu Beginn des neuen Schuljahres wird in den Klassen der Grundschule Bad Münder die Klassenvertretung neu gewählt. Dazu wird ein einheitliches Wahlverfahren angewandt, das die Kinder mit zunehmender Selbstständigkeit anwenden. Kandidatur, Stimmabgabe, Stimmenauszählung und die Annahme der Wahl durch die neu gewählten Schülervertreter kennzeichnen demokratische Abläufe, die dabei gelehrt und geübt werden. Mit großem Erfolg.
13.08.2018
Begrüßungskreis für die neuen Schulkinder
Mit dem traditionellen Begrüßungskreis am ersten kompletten Schultag wurden nicht nur die neuen ersten Klassen willkommen geheißen. Auch die Kinder des Schulkindergartens wurden feierlich in die Schulgemeinschaft aufgenommen.
11.08.2018
Das Miteinander im Mittelpunkt der Einschulungsfeier
Eine Einschulungsfeier in heiterer, fröhlicher Stimmung erlebten rund 70 Schulkinder der drei neuen ersten Klassen der Grundschule Bad Münder. In der Aula herrschte großer Andrang, als der Chor der dritten Klassen mit Musik und szenischer Darstellung ein attraktives Programm bot. Im Mittelpunkt der Feier stand das Miteinander, denn das ist es, was Schule so besonders macht. Das zeigte sich auch in der Mensa, wo der Elternverein das von den Eltern der zweiten Klassen gespendete Büffet anbot. Während die Schulkinder ihre erste Stunde im Klassenraum verbrachten, genossen die Eltern und Verwandten das Warten auf dem Schulhof.
10.08.2018
Mit einem Engel in die Schule
„Jeder Mensch braucht einen Engel“ – mit diesem Motto befasste sich der ökumenische Einschulungsgottesdienst in der Petri-Pauli-Kirche am Vorabend der Feier in der Grundschule Bad Münder. Stimmungsvoll wurden Freuden und Sorgen vor dem wichtigen Lebensabschnitt thematisiert.