Mitteilungen 09/2015
18.09.2015
Die Pfiffikusse beim Energie-Erlebnistag
Zahlreiche Kinder der Pfiffikus-AGs der Grundschule Bad Münder erlebten einen spannenden Energie-Erlebnistag bei den Stadtwerken in Hameln. Überraschende Experimente (z. B. Smoothies mit Hilfe eines Fahrradantriebes mixen oder ein Wasserrad zur Energiegewinnung bauen) und Unterhaltung auf der Riesenhüpfburg boten lehrreiche Abwechslung vom Schulalltag.
17.09.2015
„Musik den ganzen Tag“ – Studioversion
Der Studiochor der Grundschule Bad Münder ist mit seiner Tonaufnahme des Liedes „Musik den ganzen Tag“ nun öffentlich zu hören. Auf der Website des Projekts „Musikalische Grundschule“ der Bertelsmann-Stiftung kann das Lied mit den Stimmen der Kinder aus Bad Münder genossen werden. Das Lied ist musikalischer Höhepunkt des Aktionstags am 01.10.2015.
Neue Garderoben dank des Elternvereins
Die Garderobenräume für die Klassen der Grundschule Bad Münder sind seit heute mit stabilen Bänken ausgestattet. Dank einer außerordentlich großzügigen Spende des Elternvereins erleichtern die Neuanschaffungen den Schulalltag für die Kinder enorm.
Busfahrtraining mit vielen anschaulichen Tipps
Die ersten Klassen der Grundschule Bad Münder nehmen derzeit an einem Busfahrtraining in Zusammenarbeit mit den Öffis aus Hameln und dem Polizeikommissariat Bad Münder teil. Ziel dieses Projekts ist, den Kindern Hinweise und Tipps zum richtigen Verhalten an der Bushaltestelle oder im Bus anschaulich zukommen zu lassen.
Mit Händen und Füßen zum Miteinander
In den ersten Klassen der Grundschule Bad Münder wird derzeit das Projekt „Wir sind klasse!“ durchgeführt. Unterstützt vom Team Sozialpädagogik an Schulen des Landkreises Hameln- Pyrmont sorgen verschiedene Spiele wie z.B. ein Stuhlwechselspiel, Stopp-Tanz und Spinnennetz dafür, dass die Kinder ihre Namen und Klassenkameraden besser kennen lernen. Anhand zahlreicher Übungen wird darüber hinaus in vier Schulstunden rücksichtsvolles, kooperatives Handeln erarbeitet und reflektiert.
13.09.2015
Studiotag für den Studiochor
Für den eigens gebildeten 10-köpfigen Studiochor der Grundschule Bad Münder war der Studiotag im Popinstitut der Hochschule für Musik und Theater in Hannover ein ganz besonderes Erlebnis. Unter Leitung der Komponisten Robert Hinz und Remmer Kruse nahmen die Sängerinnen und Sänger gemeinsam mit einem weiteren Schulchor aus Niedernwöhren das Lied „Musik den ganzen Tag“ unter professionellen Bedingungen auf. Die dabei entstandenen Ton- und Videoaufnahmen sollen zum geplanten „Musikalischen Aktionstag“ aller musikalischen Grundschulen am Donnerstag, 01.10.2015 deutschlandweit verbreitet werden. Ganz nebenbei schauten dann auch noch andere Künstler im Popinstitut vorbei: Zur Überraschung der Kinder stand die Darstellerin der Bibi aus dem Film „Bibi und Tina“, die 17-jährige Schauspielerin Lina Larissa Strahl, vor ihnen.
05.09.2015
Einschulungsfeier für vier Klassen
Vier neue erste Klassen und zahlreiche Eltern und Verwandte begrüßte heute die Grundschule Bad Münder anlässlich der diesjährigen Einschulungsfeier. Insgesamt 78 Kinder wurden mit viel Musik und Programm in die Schulgemeinschaft aufgenommen. Der Elternverein präsentierte sich mit selbstgebackenem Kuchen, Kaffee und Brötchen.
05.09.2015
Gut beschirmt im Einschulungsgottesdienst
„Gut beschirmt“ – unter diesem Motto stand der feierliche ökumenische Einschulungsgottesdienst, der für die Kinder und Familien in der Petri-Pauli-Kirche stattfand. Mit Musik, kleinen und großen Schirmen und viel Bewegung bekam der Gottesdienst Schwung und Aussagekraft.
04.09.2015
Andacht zum Umzug in die Wallstraße
Einen Moment inne halten – bei allem Neuen und Spannendem in der neuen Umgebung des Schulgebäudes an der Wallstraße – das schaffte die Andacht, die Vikar Marvin Döbler in Zusammenarbeit mit den Religionslehrkräften in der Aula für alle Klassen anbot. Neben kindgerechten Liedern und Gebeten konnte jedes Kind einen eigenen Fußabdruck auf der Aulabühne hinterlassen.
Mitteilung vom 03.09.2015
Der Umzug ist vollbracht...
Die Grundschule Bad Münder ist endgültig umgezogen. Mehrere Hundert Kinder und Erwachsene nahmen einen würdigen Abschied vom Gebäude an der Kellerstraße und brachen dann mit freundlicher Unterstützung der Polizei zum neuen Domizil an der Wallstraße auf. Dort empfing Bürgermeister Büttner mit Vertretern der Stadtverwaltung die Neuankömmlinge. Kurz darauf ging es schon in die neuen Klassenräume. Viele Eltern nahmen die Gelegenheit wahr, sich mit den Abläufen der Ganztagsschule vertraut zu machen. Für Interessierte bietet die Schule am Mittwoch, 09.09.2015, um 19.30 Uhr eine Führung durch das neue Schulgebäude an.